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mardi 4 novembre 2014

Tarte pralinée, pomme cannelle


Une envie folle de faire un dessert mais pas d’œuf, pas de crème, bref 
j'ai pris ce qu'il me restait au fond des armoires...
Résultat: .....
Tarte pralinée amande/noisette et pommes caramélisées à la cannelle


Pour la pâte sucrée:
- 250 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 4 càs de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 càs d'eau

Pour le praliné: 
- 125 gr de noisettes
- 125 gr d'amandes avec la peau (vous pouvez aussi faire le praliné uniquement avec des amandes ou rien qu'avec des noisettes)
- 165 gr de sucre
- 45 gr d'eau
- 1/2 gousse de vanille

Pour la brunoise de pomme:
- 1 pomme
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de cannelle
- 1 sachet de sucre vanillé

Commencez par torréfier vos amandes et noisettes au four à 165 °C à peu près 20 min.
Sortez les du four et frottez les noisettes entre vos mains pour enlever la peau.
Faites un sirop avec le sucre, l'eau et la vanille jusqu'à atteindre une température de 121°C. 
Retirez la casserole du feu et ajoutez y vos fruits sec. Mélangez sans cesse jusqu'à ce que le sucre cristallise autour de ceux-ci.
Une fois le sucre cristallisé, remettez sur le feu et continuer à mélanger jusqu'à obtention d'un caramel autour des noisettes/amandes.
Versez ensuite la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et laissez durcir.
Une fois durci, mixez au robot jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Pour la pâte, mélangez la farine, le sucre et le seul. Ajoutez ensuite le beurre fondu.
Mélangez le tout à la main et ajoutez l'eau.
Laissez reposer à l'air libre.

Coupez vos pommes en petits morceaux et faites les revenir dans un peu de beurre.
Ajoutez le sucre.

Faites cuire la pâte à tarte à blanc dans un four préchauffé.

Garnissez-là de praliné et de pomme.

Bon appétit :)







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